Tuesday, April 14, 2015

"Jamu Bukti Mentjos" Finding hidden treasure of Jamu place in Jakarta

        Bermula dari kebosanan yang melanda di siang hari yang terik, saya dan sahabat bermaksud makan siang diluar. Berbekal hasil browsing seadanya, mulailah kami puter-puter jakarta cari tempat minum jamu beras kencur dan kunyit asem yang dingin dan segar. Hingga terdamparlah kami disini


Berdiri sejak 1940 "Jamu Bukti Mentjos"


        Dilihat dari papan namanya saja meyakinkan banget menurut saya. Ternyata benar ejaan lama tersebut mencerminkan perjalanan panjang keberadaan tempat minum jamu ini sejak tahun 1940 hingga sekarang dipegang oleh generasi ke-3. Awal mula didirikannya tempat minum jamu ini justru dilahirkan di kota Solo dengan nama "Jamu Bukti" sesuai dengan hasil jejamuan yang dijual selalu terbukti khasiatnya. Kemudian si Opa hijrah ke Jakarta di daerah Matraman yang hingga saat ini ditempati. Awalnya berupa gubug sederhana hingga sekarang sudah sangat representatif sekelas kafe lawas. Lha Mentjos apa artinya? Itu adalah nama pasar besar didaerah ini pada jaman dulu kala, namun sekarang sudah tiada.

        Pertimbangan penting buat saya kalo cari makan pas nyetir sendiri adalah: Parkiran cuiyyy. Bayangan awal saya tentang kedai jamu sederhana ini langsung sirna seketika pas masuk gerbangnya. Parkirannya luaass dan gampang. Bisa muat sekitar 8 mobil. Cinta deh




        Then, urusan parkir beres, sekarang kita cek interior tempatnya. Vintage abisss. Toples-toples kaca berjejeran rapi dengan label nama jelas.  Sekilas mengingatkan saya akan film kungfu ditempat paman tabib/sinshe. Pajangan-pajangan jadul, display produk, hingga lukisan antik bertebaran di sekeliling tempat ini. Memasuki kedai jamu ini, berasa flashback dijaman eyang oma opa kita. Syahduuu








        Keren banget ya. Pas saya sampai tempat ini sudah ada beberapa orang bule yang nongkrong disini. Pas kepo lihat mejanya: waks! udah habis bergelas-gelas jamu. Ini juga yang mendorong saya menulis posting tentang jamu. Biar bangsa Indonesia harus lebih mengenal kekayaan rempah-rempah dan tanaman obat Indonesia daripada bangsa lain. Kebetulan saya termasuk fans berat Jamu termasuk literaturnya. Dari beberapa buku yang saya baca, daftar pustaka rujukannya justru dari buku-buku asing yang ditulis oleh bangsa lain tentang jamu Indonesia, mulai sejarah, khasiat, ragam tanaman, hingga penelitian. Pedih rasanya mengetahui betapa orang jaman dulu tidak terbiasa mendokumentasikan sesuatu dalam bentuk tulisan, sehingga peluang dan potensi tersebut justru diambil dan dikembangkan oleh bangsa lain :( syukur makin kesini mulai tumbuh pemerhati jamu di Indonesia. Satu yang saya kenal adalah Martha Tilaar.

        Lanjut, gimana dengan produknya? Buanyaaak banget pilihannya. Dan pas baca menunya kami ngakak banget. Nama jamu dan khasiatnya suka out of the box gitu. Sahabat saya yang anti pahit memesan beras kencur sementara saya order SENINJONG. Penjelasannya : (Subur Peranakan)  untuk wanita yang ingin mempunyai anak, memperbaiki jalannya darah, menghilangkan rasa gelisah *disini saya ngakak sekali*, kandungan segar *langsung berasa sayur mayur*, dan lekas berbuah *saya ngakak lagi*. Sahabat saya langsung nimpalin pas gelas jamunya datang "nih buat lu pohon mangga, biar lekas berbuah" hahaha greget banget.

        Nah ini penampakan pesanan jamu "lekas berbuah" saya. Setiap gelas jamu yang kita pesan sudah otomatis dikasi "penawarnya" alias jahe manis hangat glek glek glek. Kita juga bisa request mau jamunya pahit, sedang, atau manis. Kalo saya kemarin request manis (pake banget kalo bisa) jadi ditambahinlah madu dan jeruk nipis. Dan bener loh rasanya tidak sepahit bayangan saya. Pas udah tinggal dikit dan kelihatan ampasnya bergerombol dibawah gelas, langsung saya mix sama air jahe ini. Hmmm segerr benerr

        Harganya gimana? Mahal g? Kalo menurut saya terjangkau banget. Buat jamu+penawarnya cukup bayar 9idk sajaaa. Kalo buat jamu botolan beras kencur dan kunyit asem dibandrol 23rb bisa buat 5-6 gelas biasa *buat semingguan kalo saya*
       
         Satu hal utama yang saya suka dari kedai jamu ini adalah: bahan jamunya diolah sendiri alias homemade tak tersentuh mesin pabrik. Bahan bakunya didatangkan dari Jawa Tengah dan diolah sendiri sehingga tidak heran kalo kedai ini tidak buka cabang, mungkin karena jamunya tidak diproduksi secara masal. Kadang saya parno setelah nonton berita investigasi di tv bahkan jamu pun bisa dikerjain (ditambahin bahan-bahan g jelas dan membahayakan kesehatan) demi keuntungan sebanyak-banyaknya? Nah disini saya sama sekali tidak khawatir.



   
     








  Selain diminum, jamunya bisa dibawa pulang juga, baik yang berupa serbuk maupun botolan siap minum. Sama nyobain bungkus beras kencur dan kunyit asam botolan dingin yang rasanya tidak kalah enaknya. Kedai jamu ini punya motto "Rakyat Sehat, Negara Kuat". Couldn't agree more ♥



Sumber Referensi:

http://biofarmaka.ipb.ac.id/brc-upt/brc-ukbb/bccs-collection

http://biofarmaka.ipb.ac.id/brc-upt/brc-ukbb/bccs-collection/1163-herbal-plants-collection-jeruk-purut

http://biofarmaka.ipb.ac.id/brc-upt/brc-ukbb/bccs-collection/1175-herbal-plants-collection-kencur

http://biofarmaka.ipb.ac.id/publication/journal

13 comments:

  1. Waaa unik banget ya. Tempatnya vintage! Mentjos atau mencos itu bahasa Jawa artinya tidak lurus. Mungkin posisi jalan rumahnya tidak lurus. *sok teu, padahal belum pernah kesitu, udah dikasih tau artinya pun heheee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe mentjos itu nama pasar jaman dulu didaerah dekat kedai jamu ini Lusi, mungkin lokasi pasarnya yang tidak lurus yak. Btw salam kenal :)

      Delete
  2. Wah jadi pengen ke sana juga Mba, tmnku pernah bikin review juga ttg tempat jamu ini, tapi dia cowok jadi ngereviewnya lumayan "berat"... Jadi inget kalau belum kesamapain kesitu XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Deket rumahku nih nia, tar kutemenin main kesana deh hehehe skalian nyetok persediaan beras kencur botolan :D

      Delete
  3. saya baru tau ada tempat jamu seperti ini,,
    kalo ke daerah sana, mo nyoba nyempetin mampir n nyicip ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe iya samaa, saya juga baru pertama kali kesini :D lokasinya gampang dicari kok, daerah matraman pas ada sevel pojokan belok kiri, ktmu RS MH Thamrin di kanan jalan, lurus aja sampe ktmu lampu merah kecil. Pelan2, Nah kedai jamunya di sebelah kanan jalan :) salam kenal

      Delete
  4. wah lengkap banget ya jamunya, dan bisa dibikin manis jadi gak parno lagi deh sama jamu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa,, recommended buat peminum jamu pemula atau yg anti pahit :)

      Delete
  5. Jadi ingat jaman gadis dulu sering "dicekokin" jamu oleh mama, buatan beliau sendiri ... dan jadi terbiasa minum jamu mo yg asem, asin, manis, pahit ... aayyuuu saja ! Sayangnya sejak jauh dari mama jd jrg minum jamu yg se "marem" buatan beliau ... ! Dan sayangnya lg ... ada tempat minum jamu se-lengkap ini ... jauh dari tempatku ... cuma bisa nikmati dari membaca review nya saja ... hick hick

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah senangnya punya mama yg bisa meracik jamu ♥ kalo saya malah ibu mertua yang jago bikin jamu, stelah nikah sering banget dibawain sebotolbotol jamu buat dibawa ke jakarta :) minta diajarin mama aja mb ayuuu biar bs bikin sendiri dirumah :)

      Delete
  6. Wah aku baru tau ada tempat kayak gini.... Keren! Moga kapan-kapan bisa mampir ke siniiii :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa mb, ada 1 lagi sebenernya tempat jejamuan yang pingin dicobain, tar di review disini. Mb eka blognya kece banget euyyy. Nice to know youu

      Delete
  7. Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.

    Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    ReplyDelete