Sunday, April 9, 2017

Miso Soup (misoshiru) halal : Apa dan Bagaimana cara membuatnya

        Sebagai pecinta masakan Jepang, selain Salmon yang diolah beragam gaya, miso soup juga tidak lepas dari pelengkap penyajiannya. Menjelang weekend seperti biasa kami (saya dan suami) hunting ikan salmon untuk dimasak dihari sabtu. Biasanya kami masak yang simpel, Blackened Salmon Grilled pakai blackpepper dan olive oil dan selada segar berlimpah sebagai penyeimbang makan sehat. Tak terduga pas lagi jalan dideretan rak, saya menemukan tulisan halal MUI. Produk apa ini? mana tinggal 1 pc pula kan makin kepo ya hehe. Ternyata Miso! Bahan makanan populer Jepang yang terbuat dari fermentasi rebusan kedelai, beras, dan garam. Fermentasi kedelai dengan ragi kojikin mengurai protein kedelai dan menghasilkan asam amino. Nah rasa lezat asam amino ini biasanya dikenal dengan umami rasa ke-5 setelah manis, asam, asin, dan pahit. Miso mengandung protein, vitamin, B-12, vitamin E, dan isoflavon. Semakin gelap warna miso, semakin kuat rasanya. Miso digunakan sebagai bumbu masak untuk berbagai masakan Jepang. Yang saya tahu sih ya Miso Soup.





        Walaupun bahan utama pembuatan miso itu kedelai, tapi karena melalui proses fermentasi tetap saja ada titik kritis kehalalannya. Alhamdulillah menemukan miso paste yang sudah ada halal MUI nya, Happy! Oke, miso halal sudah ditangan, pas baca resep dibelakang kemasannya ternyata cara pembuatan Miso Soup super simpel, sukaaakkk hehe. Tinggal cari tahu sutra, Nori (rumput laut kering), daun bawang dan kaldu jamur. Cemplung cemplung cemplung keranjang belanjaan, dan bersemangat mencobaaa

        Ini resep Miso Soup ala saya buat berdua:

1. Dried wakame/ nori kering 4gr atau secukupnya. Nah ini walaupun sama-sama rumput laut kering, tapi untuk miso soup bentuknya bukan lembaran tapi berbentuk gulungan kecil dan teksturnya keras. Nantinya pas kena air panas, si wakame akan mekar dengan sendirinya dan berbentuk lembaran persegi panjang yang lembut. Saya pakai sejumput saja. Merknya Wakame Toberu dari Thailand
2. 1 sdt miso halal. Merknya Enachan
3. Dashi, atau penyedap rasa ala Jepang. karena kemarin saya tidak menemukan yang halal, jadi saya pakai kaldu jamur yang sudah bersertifikasi halal MUI
4. Silk tofu/ tahu sutra 100gr, dipotong dadu 1cm. Merknya Sakura ada logo halal MUI nya juga
5. Scallions green/ daun bawang 1 batang dipotong serong 1cm
6. air 500 ml atau secukupnya
7. Salmon belly




      Cara membuat:
1. Rebus air dan kaldu jamur hingga mendidih, masukkan tahu, salmon, dan daun bawang. 
2. Kecilkan api, masukkan miso, aduk-aduk
3. Masukkan rumput laut dan matikan api. cicipin sesuai selera
4. Sajikan hangat dalam mangkok. Tambahan ikan salmon didalam sup makin menambah kaya rasa gurih kaldu.
5. Teman paling oke menikmati miso soup adalah nasi pulen panas ditaburi shichimi togarashi (red pepper mixed/cabe bubuk campuran wijen, lada, ketumbar, rumput laut, dan daun jeruk)
6. Lauknya makin mantap dengan salmon grilled blackpepper with olive oil. Nyammmm




It's easy to make and taste wonderful. Selamat mencoba 

        

12 comments:

  1. Replies
    1. Hai tira, salam kenal :) iyaaa selamat mencoba, resepnya super mudah, enak, dan sehat

      Delete
  2. Penasaran akuu. Pgn cari ahh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuhuuu buyuuu happy cooking ♥ aku dapet bahan2nya di papaya citywalk

      Delete
  3. suamiku suka bgt sup miso. klo dia lg pengen ya mampir ke mall hehee. blm pernah bikin. makasih yaaa, bisa disimpen nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tosss samaan kitaaa :)) coba bikin dirumah pasti bisa ♥

      Delete
  4. Waaa, aku suka banget eksperimen masakan Jepang. Makasi suda share recipenya Mba, pankapan kucoba ah :p

    ReplyDelete
  5. Segarnya hmmmm enak pastinya
    Kapan2 coba bikin ah.
    Thanks resepnya mb.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 ♥ smoga bermanfaat, happy cooking :))

      Delete
  6. nah bahan2 masakan jepang halal ini nih yang rada susah dicari.. thank you infonya yaa Tia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku kemarin beli di papaya citiwalk anin, murah2 sekitar 30rb per bungkus sedang

      Delete