Tuesday, May 26, 2015

Menikmati es krim jadul di Jakarta selain Ragusa part 1

        Jakarta sama halnya dengan Surabaya terkenal dengan wisata sejarahnya. Lucky me, karena sering pindah-pindah dari ujung utara Jakarta hingga selatan, kemudian sekarang di Jakarta Pusat, saya jadi punya banyak referensi makanan, jajanan, dan tempat wisata yang menarik untuk dikunjungi. Kali ini karena Jakarta lagi terik-teriknya, saya mau sharing tempat jajan eskrim favorit saya. Bukan sembarang eskrim yang di mini market buatan pabrik, tapi eskrim jadul kuliner peninggalan masa lalu yang sudah menjadi bagian dari perkembangan sejarah kota Jakarta ♥


        Ragusa. Ya, eskrim jadul iconic Jakarta ini sudah banyak banget dibahas di blog kuliner. Tempatnya yang strategis di jl veteran dekat monas dan stasiun kereta Juanda ini selalu ramai dikunjungi. Selain eskrim, di depan tempat makan ini juga ada penjual sate ayam dan rujak juhi. Yang menurut saya biasa aja tapi mahal hehe. Es krim ragusa so far rasanya otentik, enak, dan jadul, kekurangannya cuma 1 eh 2 ding. Pelayanannya dibawah ekspektasi dan harga eskrimnya relatif mahal. Jadi buat yang penasaran sama eskrim ragusa silahkan browsing sendiri atau baca reviewnya diblog sohib saya nia nastiti

        Nah selain es krim Italia Ragusa, ternyata banyak juga lho es krim jadul di Jakarta yang belum terjamah. Beberapa diantaranya yang pernah saya coba ternyata memiliki sejarah yang menarik. Yang pertama adalah Es Krim Baltic (1939). Lokasinya di daerah Jalan Kramat Raya 12A, Jakarta, dekat perempatan besar lampu merah dari arah Kramat menuju Atrium Senen. 

        Tempat makan yang nyempil di sebelah kiri jalan sederet dengan jembatan layang ini recommended banget. Es krimnya enak dan hemat  *haha penting ini* Tempatnya strategis tapi sayang tdk "parking-friendly", jadi mendingan kesini naik sepeda motor atau angkutan umum. Lokasinya juga dekat dengan bioskop tua Senen, mungkin Baltic jadi jujukan muda mudi pada jamannya selesai nonton film kemudian ngedate makan eskrim ya *halo eyang*








        See, mepet banget ya antara tempat makan es krim dengan badan jalan. Memasuki dalam Baltic, suasananya mungil dan nyaman. Interior desainnya hangat didominasi dengan warna merah dan dinding kaca super besar menghadap ke jalan utama sehingga kita bisa menikmati hiruk pikuk kehidupan jakarta dari dalam sini. Ada juga cermin besar seluas tembok yang bikin ilusi ruangan menjadi luas. Tempatnya dingin full AC. Nyaman banget sore-sore nongkrong cantik disini.

        Kali ini saya take away alias bungkus es krimnya. Saya beli 1, 2, 3, 4 eskrim dan totalnya g sampe Rp 20rb *senyum lebar*. Es krim disini semua berbentuk kemasan. Ada yang stick, cup, dan ice cake. Mau take away maupun makan disini disajikannya sama, pake kemasan bukan di piring. Saya beli es krim stick 2pcs yang rasa alpukat dan coklat vanila. Untuk es krim cup nya saya beli yang rasa durian dan green tea *asyedapp*








        Pilihan rasanya buanyak banget sampe lama milihnya karena pingin nyobain smua hohoho. Oiya 1 lagi yang bikin saya takjub sama Baltic, beli berapapun kita, kalo es krimnya mau di take away, pasti dibungkusin rapih pake kotak kardus kecil dan dikasi dry ice ♥ jadi awet sampe rumah




        Trus trus trus gimana rasanya? Leker alias sedep bener. Teksturnya memang tak sehalus dan semulus buatan pabrik,  penting banget tanpa pengawet dan pewarna buatan, rasanya lebih segar dan manisnya g lebay. Buat saya porsinya pas. Kecil-kecil tapi bisa makan banyak. G eneg. Dan setelah kemasannya dibuka harus buru-buru dimakan ya, karena cepat leleh konsekuensi karena tidak pakai pengawet.





        Maaf yak, es krim cup nya tidak sempat kefoto udah masuk perut duluan :p Happy Culinary ♥ Selamat makan es krim sambil menikmati sejarah kota Jakarta

40 comments:

  1. Ampun deh bikin eikeh yang lagi di kampuang nan jauh di mato dengan cuaca 33C mabok dan mupeng baca blog mba tiaaaaa.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe ayo balik jakarta kulineran es krim gie

      Delete
  2. Ini enaaaak.. Tiap ada acara kantor pasti pesan eskrim ini, hehehe. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh ternyata malah udah langganan baltic toh lisna :))

      Delete
    2. Iyaaa, gara2 "diracunin" temen kantor ni. Jadi tiap ada acara pasti pesen eskrim ini. :))

      Delete
    3. Kayaknya bisa pesen delivery juga tapi mungkin ada minimum ordernya. Uda pernah nyoba es krim Tjanang Cikini?

      Delete
    4. Hooh memang pesannya selalu delivery. Waaw eskrim apa ituuu? Dimanaaa? Mauuuu..hahaha.

      Delete
    5. Es krim Tjanang daerah cikini, adalagi namanya es krim tropik di Pasar baru, modelnya bukan kemasan tapi kayak ragusa di Jakarta, Zangrandi di Surabaya, Tip Top di Jogja, dan Oen di Malang dan Semarang *hohoho anak eskrim banget*

      Delete
    6. Aahhh jadi mupeng kan kan kan. Makasih lho anak eskrim infonya, hahaha..

      Delete
    7. Sama2 *toss sesama anak yang doyan jajan* XD

      Delete
  3. di purwokerto juga ada Baltic sama Brasil. tapi saya baru nyobain yg Brasil. produk lokal ga pake pengawet..sayangnya di wonosobo ga adaaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baru tau kalo baltic ada cabangnya juga diluar kota XD saya pernah ke wonosobo sama purwokerto dan banjarnegara. Salam kenal ya mb :)

      Delete
  4. Glegh.. Panas-panas gini liat postingan es... langsung pengeeeen...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe baca2 blog pas lagi otw gini berasa langsung pingin mampir in**mart beli es krim *jakarta panasss*

      Delete
  5. Es krim Baltic enak Mbak. Gak terlalu banyak susu kalau menurut saya.
    Yang Ragusa saya pernah krj sehari di sana. Hahahahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyo bener mas ryan. Cobain es krim Tropik Pasar Baru sama es krim Tjanang Cikini mas. Juoss. Loh loh loh kok bisa keRja di ragusa gmn critanyaa

      Delete
  6. wuahhh.. aku blm pernah cobaa.. tp udh tau ada es krim ini. mau aahhhh... tfs tia...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cobain buyuu, aq lebih suka yg stick krn ada coklat lempengannya *berasa gigit magnum haha*

      Delete
  7. Di Bandung ada yang begini nggak sih :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setau saya ada, namanya es krim Rasa Bakery & cafe. Coba di googling dan dicobain, kalo endeus kabarin ya hehehe salam kenal safira :))

      Delete
  8. Meskipun bacanya pagi-pagi, aku tetep makglek ngiler sama eskrimnya. Deket Senen ya Mba? Kapan-kapan aku nyobain ah. Makasih udah ngelinkback akooh, hihi kebetulan aku baru post juga dan melink ke blog Mba Listia juga XD *ga sengaja pas* http://nianastiti.blogspot.com/2015/05/dapur-raya-obat-rindu-segala-masakan.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hohoho memang sehati yak kita nia, bisa barengan nge-link XD

      Delete
  9. duh es krimnya bikin ngiler lagi panas ginih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe segera ke supermarket terdekat cari eskrim :))

      Delete
  10. Daku salah baca postingan ini mbaaaak saat puasa-puasa giniii.
    Huhuhuu T_T
    Eniwei bisa jadi rekomendasi saya kalau jalan2 even tempatnya jauh ya booook!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo nisa :) iyaa silahkan jalan2 mampir sini cobain eskrim jadulnya ♥

      Delete
  11. Yaaak... postinganmu bikin aku merindukan Zangrandi :))))

    ReplyDelete
  12. wah ya mirip es krim merk merk kaya paddle pop walls dll yaa mirip gituuu .. cuma buat rasanya kaynya ada perbedaan yaa .. musti coba nih kalau ke jkt :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo nabil :) iya penampakannya si mirip tapi lebih sehat ini hehe nabil dikota mana?

      Delete
  13. ternyata di Jakarta aa es krim jadul lain selain Ragusa. Thx infonya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. You are welcome keke :) ada beberapa tempat lagi yang nanti akan ku review. Stay tune ♥

      Delete
  14. wah liat dry ice nya ajah seger, haha #JayakartaPanas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha lho kok salah fokus sih ekky, malah ngiler sm dry ice nya XD

      Delete
  15. Wiiih...ayo kemariin es krimnya hehehe...sluuurrrp

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe ayok main2 ke daerah kramat pilih sendiri eskrimnya :)

      Delete