Monday, May 11, 2015

Pengantin Paes Ageng Muslim part 1

        Menjelang pernikahan adik kesayangan saya tercinta, yang Insya Allah (and surprisingly) tanggalnya cuma beda sehari dengan tanggal pernikahan saya 2 tahun yang lalu, saya jadi ingin bernostalgia. Yaa ternyata waktu g kerasa banget larinya. Tau-tau saya sudah jadi istri orang selama hampir 2 tahun :) saya jadi ingat juga postingan 1 foto nikahan saya di instagram menuai banyak pertanyaan khususnya soal baju nikahan saya yang (katanya) cantik dan bikin penasaran. So, saya sharing sedikit disini pengalaman menjelang pernikahan saya, smoga membantu wanita-wanita diluar sana yang mungkin sama hecticnya dengan adik saya dalam mempersiapkan pernikahan :)


        Kalo ingat hal ini, dulu rasanya kezel banget sama kantor. Bayangin aja, lagi riweh2nya mempersiapkan pernikahan yang tinggal sebulan, tiba-tiba pagi itu saya dipanggil big boss, yang menyampaikan kabar bahagia sekaligus sedih. Saya dapet SK promosi jadi manajer (oke, yeay! alhamdulillah), trus beliau melanjutkan "di Jakarta". (Me: ohsy*t). Kalo ada yang pernah denger pepatah "bagai petir disiang bolong". Ternyata beneran nyata. Dan itu yang saya alami pada saat itu. Tiba2 perkataan beliau selanjutnya setelah kata "jakarta" itu sudah g kedengeran lagi. Saya cuma bisa melongo ngliatin beliau yang bagai film  slowmotion tanpa suara hanya gerak bibir doang. Beberapa detik kemudian saya baru sadar pas beliau mengulurkan tangan memberi ucapan selamat. Pikiran saya lalu mendadak penuh dan berloncat-loncatan. Saya mimpi ya?

        Karena anugerah sekaligus tragedi itulah semua rencana pernikahan saya mau g mau berubah total. Serba dipercepat. Kami berdua (saya dan calon suami) sampai didatangi orang tua ke Jogja khusus buat diberi wejangan2 yang ujung2nya ditanya "gimana mbak? Mas deny? Masih mau diteruskan nikahannya? Apa mau diundur? Wes tit udah yakin? Nikah jauh2an itu berat loh nak". Bismillah maju terooosss :D

        2minggu kemudian berangkatlah saya tugas ke Jakarta. Meninggalkan PeEr undangan dan souvenir bersama calon suami di Jogja, dan persiapan pernikahan di Surabaya yang semua dihandle keluarga. I love youuu. Karena harus beradaptasi total diJakarta, jadi sepanjang menjelang pernikahan saya hanya 2 kali pulang ke Surabaya itupun weekend doang. G ada persiapan khusus. Kalo lihat temen-temen yang bisa ngurusin printilan bareng-bareng keluarga dan calon suami, milih menu katering, paes, dll, saya harus realistis itu g mungkin saya lalui. Semua komunikasi by email, WA, telpon..saya pasrah sepasrah2nya sambil curhat ke Allah minta dimudahkan dan dilancarkan semuanya.

        Tragedi selanjutnya.. h-2 saya mendarat di Surabaya dan langsung nyoba baju ke rias manten. Calon suami lagi otw dikereta dari Jogja jadi dese nyusul ajalah bsk pagi fitting. Passs dikasi bajunya, saya kesamber petir lagi, ini bukan bajukuuuu. Saya sampe emosi ngejelasin ke si paes ciri-ciri baju yang saya coba dulu. Dan yunowat, dia bilang oh yang itu, itu ilang mbak, 2minggu lalu sak koper ketinggalan di gedung habis acara mantenan. Wadezzigggg. Oke, sabar, oke, trus piye. Saya g mau baju yang ini (sumpeee bajunya jelek banget warna putih kekuning-kuningan dan tangan lonceng ala penyanyi dangduts). Mbak punya baju akad mana lagi. Wesss mana ajalah yang penting cukup tak pake, karena udah g ada waktu lagi mau rombak ukuran. Alhamdulillah sampel baju pertama langsung pas. Yaudah saya ambil yang itu g pake liat yang lain.  Si mbak paes bukannya ngerasa bersalah dan menenangkan kliennya yang lagi gundah ini, dese malah ngoceh kalo baju yang kupilih ini paling baru loh, lebih mahal, lebih bagus,  harusnya harga sewanya g segitu lho, bla bla bla. Mbak, salahnya sih baju saya diilangin, jadi repot ginikan, kata saya sambil buru2 pamit takut esmossi  lagi. Lalu lanjut ke tempat ini itu ngurusin ini ngurusin itu. H-2 saya adrenalin rush banget deh.

        Ada yang penasaran sama baju akad saya yang sekali pandang sekali comot, tanpa permak sama sekali? Ini dia... kalo ini dongeng cinderella, ini nih "sepatu kaca" saya, seakan baju ini dijahit dan ditakdirkan untuk saya pake *mulai stress*









        So, how do you think? Not bad lah ya. Alhamdulillah,,, :) gaun ala ala Anne Avantie inilah yang akhirnya ditakdirkan jadi baju akad nikah saya. Alhamdulillah pas. G pake bongkar-bongkar jahitan dan motong/manjangin kain sama sekali. Baju suami juga. Cuman kopiahnya aja yang kekecilan dan bikin pusing pala barbie selesai acara. Oiya sama selopnya juga PeEr, ternyata ukuran kaki suami saya 45 *kaki apa perahu masss* dan tidak ada 1 selop pun yang cukup kecuali harus custom pesen dulu. Alhamdulillah karena akad didalam masjid jadi urusan alas kaki terselesaikan (karena masuk masjid kudu lepas selop kan cyyn).

        Nah, untuk riasan ini nih jadi zonk saya yang ke-3. Si paes mendadak menyerah g menyanggupi kalo harus ngerias 2 kali. Fyi saya akad pagi jam 7.00 kemudian lanjut resepsi di gedung dalam kompleks masjid itu juga jam 10.00. Untuk resepsi saya request Paes Ageng Jogja yang pake beludru hitam dan dahinya di gambar-gambar itu. Menjelang hari H si paes baru ngomong ternyata dia g sanggup (asli gengges banget deh). Akhirnya mau g mau pilihannya tinggal 2, mau dipaes dari sebelum akad, nanti tinggal touch up aja pas resepsi, atau dandan akad dilanjut resepsi g paes2an. Hiks. Saya tetep keukeuh pokoknya kudu paes tradisional. Akhirnya beginilah jadinya, saya dipaes dari pagi tapi belum diisi item-itemnya, dan karena saya tetep minta pake kerudung putih panjang jadilah dikombinasikan begini :))

        Sejak awal brain storming dengan si paes (dan mengulang lagi konsep yang saya mau via bbm) ada beberapa request saya yang HARUS DIPATUHI:

1. Saya berjilbab. Jadi saya mau tetap pake jilbab di hari pernikahan saya. Dan saya g mau pake jilbab yang warnanya hitam yang kalo diakalin keliatan kayak rambut, maupun pake wig. Noh pikirin lah gimana caranya.

2. Saya g mau cukur alis. Ditipisin, dll. Pokoknya don't ever touch my eyebrow :D

3. Saya g mau kelihatan leher, telinga, dan rambut. Cukup 3 syarat ini dan lainnya silahkan berkreasi. Karena saya pernah kursus rias paes ageng jogja, dan si perias tau saya tau pakem-pakemnya, makanya kita jadi lumayan sering eyel-eyelan *eh* tukar pikiran :D

        Terlepas dari segala tragedi dan zonk yang saya alami selama mempersiapkan pernikahan kami, saya amat bersyukur karena inti acara semuanya berjalan dengan baik, akad sah, suami lancar ijab kabul, kluarga semua hadir dan mendoakan, dan tawa haru bahagia diwajah kedua orangtua kami cukup membuat hari pernikahan kami sempurna :)

20 comments:

  1. Tia, tetep cantik kok. Tragedi paes juga terjadi sama aq Karena pake jilbab ga mau buka dan ga mau ngakalin akhirnya riasannya alhasil wes batal pake paesannya. Setahun nikah masih kepengenan rias lg n plus pake baju yg sama trus photo. Sekarang dan mau brojol lupa wes sama paes.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yahh,,huhuhu iya mb ini impianku banget dari pas lihat foto paes ageng jogja langsung bertekad pas nikahan mau yg tradisional jawa, entah kenapa kelihatan jadi "agung" gt mantennya. Hehehe nanti mb, pas mantu request mantennya pake paes buat nyenengin ibuk :D

      Delete
    2. make up nya manglingin banget tia, cantik :)

      Delete
  2. Mba tia bagus banget make up nya, aku jd punya refere.si makin banyak nih..dr dlu pengen paes jogja tp aku orang sunda ha ha ha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasi gie ♥ adat sunda juga cantikkk riasan dan baju pengantennya gie

      Delete
  3. Hahaha hectic banget kayaknya Mbak, tapi kalau tawakal pasti ada aja jalannya ya Mba, Ndilalah ada yang langsung pas gitu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha iya niaa, udah g sempet deg2an mau nikah saking adrenalin rush sejak h-2. Pas udah selesai acara, rasanya masih kayak mimpi hoho. Nia mau pake paes juga kah *uhuuk*

      Delete
  4. cantiiikkkk ;).. Pas nikah aku jg pake jilbab mba... bisa digantung ama si papi kalo aku ga pake ;p... dan rat2 semua perias pengantin udh taulah ya cara merias pengantin yg pake jilbab tp ttp dgn pakaian tradisional... pake jilbab hitam??? ihhh a big NO bgt itu;p hitam udh identik ama warna panas dan kesannya kyk lg menghadiri pemakaman.. ini hr paling bahagia gitu loh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi penasaran sama foto nikahannya mb fanny nih hehe iyaa skrg mah kalo tukang paes udah canggih2 ya mb

      Delete
  5. Jadi pengen nikah lagi :ngakak , kak, kenalan donk sama aku

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha jangan dong mb XD kesian suaminya

      Delete
  6. Ya Allah Yaaak, hebat bener km bisa melewati semua drama-tragedi per bridezilla-an itu..
    Alhamdulillah yoooo baju akadnya isok langsung pas, ayuuuu Yak!

    Trus sekarang udah bersatu ama suami yaaa :'D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha iyo yakk selesai acara masi ketenggengen rasanya kayak ngimpi XD Alhamdulillah wis ngumpul, biar sukses program pembuahannya hehehe

      Delete
  7. Tia manglingi banget lho..cantik :))

    ReplyDelete
  8. keceh badai mbaa.. btw cerita dibalik baju akad itu ya mba, pas mbayangin pakai baju yang itu tapi kok ilang.. nyeseknya tuh... hihihi^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha benerann deh mb, bisa nyanyi lagunya citacitata pas tau baju akadku hilang ToT jadi punya cerita ajaib dihari pernikahan :)

      Delete
  9. bagus sih, tapi tidak syar'i....jarang banget sepertinya ada baju pengantin yang syar'i :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya yang ini tidak syar'i, tapi sekarang sudah mulai banyak designer muslimah yang bikin baju pengantin syar'i : irna mutiara, fitri aulia, sama oki setiana dewi. semoga bermanfaat :)

      Delete