Thursday, May 7, 2015

Mencicipi masakan India authentic di Jakarta

        Saya jarang sekali memasak *aishhh buka aib* alhasil setiap pulang kerja sukanya kelayapan cari makan malam. Kadang makan diwarung, sering nyari masakan rumahan yang lengkap sama sayur mayur, dan sesekali makan di restoran. Nah kalo harus makan di restoran, saya pasti cari yang aneh-aneh dan unik-unik. Seperti yang satu ini. Kenapa saya pilih restoran ini? Simpel sebenernya, gegara lihat promo teh tarik 8rb *naluri emak-emak yg doyan diskonan* lalu masuklah kami (saya dan mas deny) kedalam, pikir kami entah kayak gimana makanannya yang penting minumnya enaaak


        Nama restoran ini VMAD Vegetarian Madness, dengan motto "Each bite is SO MADLY DELICIOUS". Lokasinya didalam mall Sarinah posisinya dekat pintu keluar kalo kita mau nyebrang ke gedung Lotus yang ada XXI, pizza hut, dan starbucks nya itu. Interior desainnya simpel dan hangat didominasi warna coklat. Hampir tidak ada printilan aksesoris yang menghiasi restoran ini. Semuanya sederhana. Kami juga baru tau kalo ini restoran buat para vegan, tapi buat kami seru aja secara kami omnivora alias pemakan segala hohoho.






        Petualangan dimulai. Setelah buka buku menu ternyata setelah tulisan teh tarik ada tanda bintangnya *berlaku mulai pukul 17.00-19.00 padahal pas itu udah jam 20.00 sakitnya tuh disini *elus-elus perut. Pas lihat harga regulernya 31rb, yahhh g worth it. Menurut saya dengan harga segitu seharusnya bisa buat beli minuman yang bikinnya agak pake usaha entah itu harus di blend dulu, atau dihias-hias lucu, atau memang bahannya mihil *emak-emak ribet g mau rugi*
        

        Akhirnya kita pesan oreo blend dengan harga yang sama. Oiya disini minumannya rata-rata harganya 35rb an, jadi saran saya jangan pesen yang standar macam es jeruk ato es teh ya, bikin sendiri aja dirumah itu mah *ngomong sama diri sendiri*. 
        
        Oiya ada minuman, selain Teh Masala, yang saya penasaran sebenernya, itu khas dari India namanya Lassi, bukan ini bukan anjing berbulu lebat itu, tapi minuman campuran yoghurt diblend bersama air, garam, merica, es, dan rempah-rempah khas pakistan dan india, serta diberi aroma jinten hitam. Minuman ini katanya lumayan famous didaerah Punjab. Tapi saya masih blom siap nyobain soalnya penampakannya di gelas kecil gitu, pasti itu ekstraknya *manggis keleuuss*. Karena pingin pesen makanan yang authentic India, jadi biar aman pesen minumannya yang muanis manja sebagai penawar rasa. Nantilah kapan-kapan kalo udah cucok sama rasa makanannya baru berani pesen minuman cetarrr ini.



        Trus trus jadinya pesen makanan apakah saya? Bingung. Asli. Menu makanan disini buanyak banget dan bervariasi untuk ukuran restoran specialty macam khusus vegetarian ini. Indonesian, Chinese, Japanese, Italian, bahkan "Junk food" pun ada disini. Dan masakan India nya super lengkappp. Setelah saya hitung2 perbandingan jumlah pengunjung malam ini, sekitar 70% pelanggan disini memang para ekspat dari India asli. That's why para waiter disini jago2 bahasa inggris (dan bahasa isyaratnya) :p

Ini asli saya ngiler sama white penne creamy mushroomnya

"Junk Food" vegetarian






Cemilan Khas India

     Menurut saya masakan India itu unik, mungkin karena lokasi negaranya yang bersenggolan dengan negara-negara lain di Timur tengah dan Asia jadi rasa masakannya saling mempengaruhi. Contohnya Kari/Curry, sekarang masakan India ini begitu familiar di negara-negara lain dengan nama daerah masing-masing. Dan 1 yang terlintas kalo mendengar kata masakan India: SPICY. Puedess. Panas. Eksotis. Kuahnya rasa tajam dan wangi rempah kuat. Berani bumbu. Konon alkisah saking greget-nya si rempah-rempah ini di jaman perdagangan dulu oleh pedagang Arab, sampai menyebabkan Uncle Vasco de Gama dan Christopher Colombus penasaran bingits puter otak mencari rute baru perjalanan ke India demi mencari rempah-rempah, sehingga dimulailah era penjelajahan di Eropa.



        Masakan *lebih tepatnya cemilan* India yang masuk Top 10 masakan India paling lezat adalah CHAAT. Chaat populer di India bagian Utara, dan dikenal juga dengan nama TIKKI KI CHAAT dan RAGDA PATTICE di India Barat. Terbuat dari kentang yang ditumbuk halus, disajikan dalam kuah berisi rempah-rempah bawang putih, kunyit, merica, lada, gula, garam. Dan yaaa si CHAAT juga ada didalam menu resto ini.



        Ada juga yang namanya POORI (lihat foto diatas). Ini semacam gorengan lah di Indonesia. Jajanan khas daerah Mumbai, Kalkuta, Delhi, Lucknow, Karachi, dan Lahore ini bertekstur crunchy, menggembung kyk rotinya ZUPPA SOUP kalo digigit bunyi krausss kyk makan tahu isi, berbentuk seukuran bola ping-pong, diisi kacang-kacangan, kentang rebus, rempah, dan daun mint. Biasanya 1pcs untuk sekali suap. Si POORI ini berasal dari bahasa Sanskrit purba, "Purikka" yang bermakna "mengisi". Di India Utara dikenal juga dengan nama GOL GAPPA (Gol=renyah, gappa=sekali lahap). Seru ya cerita dibalik jajanan ini.


        Jajanan terakhir namanya KACHORI (ada di foto atas juga). Si KACHORI ini  bentuknya bulet semacam roti dorayaki nya India. Tengahnya dibolongin. Disiram kuah dan yoghurt plus dikasi mie kuning kremes. Rasanya: nona nona. Asem, asin, manis, pedes. Unfortunately kali ini saya g pesen jajanan, lain kali udah masuk wish list untuk dicobain.



        





       


















        Long story short, setelah bolak balik buku menu plus konsultasi sama mas-mas waiter disini, jadilah saya pesan MASALA DOSAI CREPES ♥ apakah ini? Jadi ini semacam crepes tipis dan crunchy yang berasal dari tepung beras. Bedanya disini tepungnya berasal dari beras basmati. Si lembaran crepes ini  digulung membungkus adonan yang isinya kentang tumbuk, bawang bombai, masala, dan berbagai rempah khas India lainnya. Disediakan pula 3 saos pendampingnya:  SPICY ONION CHUTNEY  (semacam saos kari kental) rasanya enak dan g begitu asin maupun pedes, gurihnya pas. MILD COCONUT CHUTNEY (warnanya putih, rasanya santan, dan masih ada tekstur kelapanya). Dan SAMBAR (sop sayuran spicy). Saya g tau cara makannya yang benar gimana, kalo kami si main cocol-cocol aja tuh crepes ke 3 macam saos sambil makan kentang tumbuknya. Untuk pemula macam saya dan suami, masakan ini sangat bisa diterima lidah maupun perut. Ukurannya pun jumbo bisa buat maem berdua. ENAK ♥



        Mas deny pesen IMPERIAL TOFU KUNGPAO. Hahaha kali ini suami saya kena zonk! Ekspektasi awal bakal makan nasi goreng ternyata beda banget. "Nasi" disini berasal dari beras basmati yang penampakannya lebih mirip bihun dicincang-cincang. Bentuknya tipis dan panjang. Trus tofu-nya juga lumayan nendang pedesnya. Yang agak doyan malah kacang mede utuh yang dicampurkan di saosnya. Itu endeus. Overall Untuk lidah kami, masakan ini masih terasa awkward hehehe

        So, restoran ini saya rekomendasikan buat semua orang yang pingin coba-coba masakan India macam saya, buat ekspat, maupun teman-teman vegan yang ingin coba beragam variasi masakan tasty. Apakah saya akan datang kembali? Yes ofcourse, kan blom nyobain jajanan India nya ♥

12 comments:

  1. Wah dulu kantor kita deketan song ya Mbak. Hihihihi. Saya belom pernah euy nyobain resto aneh-aneh. Palingan bakmi gm daerah situ mah. Haha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Woalaah ngantor dmn mas dani? Hehehe kalo habis makan disini makan bakmi GM rasanya jadi hambar mas :D

      Delete
  2. Masakan India memang rasanya banyak banget. Ini yang sebelah Dunkin ya Mbak.
    Dan mgkn kita pernah papasan tapi tak saling kenal Mbak pas kerja daerah sana. *sama spt Dani saya kantornya*
    Tiap pagi sayanya di atas resto ini tuh. McCafe.
    Febriyanlukito.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mas ryan :D jiaahhh ternyata teman seperkantoran toh sama mas dany. Bentar2 tak hapalin dulu wajahmu mas. Sapa tau papasan bisa nyolek :p kalo pagi jarang jajan saya mas, paling pesen jus 2 botol diminum dikantor :D

      Delete
  3. Karena vegan aku kapan2 nyoba ahh *sok iye padahal hobi ngolikaw XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwk niaaa aq malah belum kesampean ngeholikow nihhh. Btw kalo biasanya restoran vegan tuh tasteless, disini rasanya lengkap, dan pilihannya banyak hehe

      Delete
  4. aku suka masakan indiaaa ^o^... dulu pas kuliah, beli makanan malam slalunya ama indian seller deket college.. enak ;) sejak itu lgs tergila2 ama masakan india...rempah2nya itu loh..cocok. Apalagi org sumatra kayak aku memang terbiasa ama masakan kaya rempah ;)

    tapi lassi aku g suka mba. -__- nano2 bgt rasanya.. nyobain sekali pas di Manila dan aku sukses mw muntah :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wiii seruu kuliah dmn mb? Dikampusku di surabaya dulu cuman ada nasi goreng yang enak huhu g seru. Overall aq suka smua jenis masakan *ampun* termasuk mskn India, untungnya lidah dan perut selalu bisa kompromi. Nah kyknya next time kudu nyobain lassi ni haha *bulatkan tekad*

      Delete
  5. Buku resepnya aja keren fancy gitu ya mak, jadi penasaran sama kuliner india hmmm.. :D
    salam kenal ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo nindya :) salam kenal juga. Iyaa diresto ini pilihan makanannya keterlaluan banyaknya haha

      Delete
  6. Pernah nyobain masakan india tapi kurang suka, eh tapi ternyata masih banyak macemnya ya, kelihatannya enak-enak pula.......

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaa awalnya juga ragu2 rasanya kebayang penuh berlimpah bumbu2 tapi ternyata ada beberapa yg mirip rasa masakan padang hehe

      Delete